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ACUERDO UNIÓN EUROPEA - MERCOSUR: GENERA EXPECTATIVAS EN EL TRIGO Y SUS DERIVADOS

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El sector primario durante los últimos años refleja una tendencia positiva en la producción de trigo, principal materia prima del sector molinero.   nuevo escenario internacional a partir de la firma del tratado de libre comercio entre la Unión Europea y el Mercado Común del Sur abre posibilidades para algunos sectores estratégicos dentro de la economía nacional y el sector agroindustrial es uno de ellos, consignó un trabajo desarrollado por el Centro Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca. En particular, en la etapa industrial posterior a la producción primaria de trigo donde los molinos harineros representan un eslabón determinante en la generación de valor dentro de esta cadena. A nivel nacional existen cerca de 180 molinos harineros que durante el año 2018 produjeron en total 4,3 millones de toneladas, de las cuales se exportaron 614 mil, consignó el informe que fue publciado por “La Nueva”, el diario bahiense. Para producir este volumen de harina se requirió aproximadamente unos 5,7 millones de toneladas de trigo. Esto permitió un consumo per cápita de 82 kilos por habitante para el mismo periodo, reflejando una reducción del 8% respecto al año 2015. Evolución contraria evidenció la exportación de harina con un crecimiento superior al 20% en el mismo periodo. En promedio, durante ese mismo periodo, el mercado externo significó un 15 % de la producción total de harina, cifra que en años previos era del 10%. El sector primario durante los últimos años refleja una tendencia positiva en la producción de trigo, principal materia prima del sector molinero. La variación alcanza una cifra significativa al comparar los mismos años considerados precedentemente, superando el 70%. En la campaña correspondiente al año 2018 se alcanzó una cantidad record con 19,5 millones de toneladas de trigo determinando un elevado saldo exportable o materia prima para ser procesada a nivel interno y generar productos con un mayor nivel de procesamiento. A nivel local existen plantas industriales que producen harina de trigo 000, 0000 y sémolas de trigo candeal. Además de los productos mencionados anteriormente, del proceso industrial se obtiene afrechillo de trigo como subproducto principal y el mismo es comercializado mayoritariamente al mercado interno. La industria molinera local se abastece de trigo de muy buena calidad en términos de proteína. Por esta razón la disponibilidad de trigo para la elaboración de harinas y sémolas de alta calidad industrial, constituye una de las principales ventajas competitivas del sector a nivel local y lo posiciona en un lugar privilegiado a nivel nacional. Otro eslabón de la cadena lo componen las empresas referentes de la industria fideera a nivel local, las que producen distintas variedades de fideos secos. El desafío de la cadena es lograr aprovechar las ventajas de disponer de la principal materia prima necesaria para la producción de harinas, pastas secas (fideos) y galletitas.

SOJA TOLERANTE A SEQUÍA

Leer más...La variedad se llama Rosana Inta 3.9 STS lograda en Bordenave. También es tolerante a glifosato y a STS. Es grupo III y ciclo largo. Ya está disponible para su comercialización.  El grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria Bordenave del Instituto Nacional de Tecnologíoa Agropecuaria obtuvo una nueva variedad de soja que tolera la falta de agua. Diseñada especialmente para la región pampeana, Rosana Inta 3.9 STS se destaca por el alto potencial y estabilidad en el rendimiento, incluso frente a condiciones de déficit hídrico ocasionado por sequías temporales. “La nueva variedad de soja fue desarrollada para adaptarse a diversos ambientes, sobre todo en aquellas zonas que poseen alguna limitante, como deficiencias nutricionales de los suelos o la presencia de sequías temporales”, expresó Fernando Giménez, especialista en mejoramiento genético de esa unidad del Inta y uno de los obtentores del cultivar. Rosana INTA 3.9 STS pertenece al grupo de madurez III y es un cultivar de ciclo largo. “Es recomendado en toda la franja oeste y sur de la región pampeana para siembras de primera”, señaló Giménez. “Se adapta y recomienda para siembras de segunda en toda la región pampeana, debido a que posee un buen despeje entre el suelo y las vainas inferiores”. El nuevo cultivar de soja es tolerante a glifosato (RR) e incorpora la tolerancia a sulfonilureas (STS). De acuerdo con Federico Moreyra, especialista en mejoramiento genético de esa unidad del Inta, “esta característica la convierte en una herramienta para fortalecer las estrategias de manejo integrado en el control de malezas resistentes o de difícil control”Además de poseer una amplia adaptabilidad y estabilidad en el rinde, Rosana Inta 3.9 STS tiene muy buen comportamiento sanitario, debido a que es tolerante al ataque de las principales enfermedades que afectan al cultivo. La nueva soja del Inta se destaca por el alto contenido de proteínas en el grano. “Si bien, esta no es una característica con importancia comercial, es el principal atributo nutricional del poroto de soja”, afirmó Moreyra quien indicó que este aspecto “contribuirá a mejorar la calidad del grano a escala nacional”. En cuanto al nombre de la variedad, Giménez explicó que se trata de “un reconocimiento a Rosana Kissner, técnica del grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de la Experimental Bordenave, por su dedicación, capacidad y valores puestos al servicio de la Institución”.

 

CRECE LA BRECHA DEL CAMPO A LA GÓNDOLA

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Se paga cinco veces más. Lo que recibió el productor aumentó 2,3%. Sin embargo, el alza se dio en 13 de los 25 productos analizados.  La brecha de precios de productos agropecuarios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor “subió 2,3% en marzo frente a febrero”. El relevamiento publicado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa también destaca que, en promedio, los consumidores pagaron 5,23 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en la tranquera de sus campos. Los precios de los productos agropecuarios subieron 5,35 veces en marzo desde que salieron del campo. Así, la brecha subió 2,3% frente a febrero. Naranja, pera y mandarina fueron los de mayor diferencia. Mejoró la participación del productor a 22,8%. Según aseguraron desde la entidad, los cambios del mes responden a movimientos estacionales y a otros habituales de los productos, donde el efecto de subas en las brechas fue más intenso que el de aquellos donde se redujo. De los 25 productos relevados, en 13 se incrementaron las brechas y en 12 se redujeron. Los productos con mayores brechas en marzo fueron: la naranja, donde el precio se multiplicó por 15,34 veces desde que salió del campo, la mandarina con 8,9 veces, la pera con 8,33 veces, el limón con 7,55 veces, la manzana roja con 7,26 veces, el arroz con 7,15 veces, y la zanahoria con 6,82 veces. En el caso de la naranja la brecha subió de 11,14 veces en febrero a 15,34 veces en marzo. Hubo una caída mensual de 19,6% en los precios de origen, mientras que en destino los precios subieron 10% debido a que se están tomando valores futuros de reposición. Los productos con menores brechas en el mes, en tanto, fueron: el huevo con una multiplicación de 2,36 veces, la acelga con 2,61 veces, la cebolla con 2,7 veces, la carne de pollo con 2,83 veces, y la calabaza con 2,93 veces. Estos cinco productos se mantuvieron durante el mes con brechas menores a tres veces. En marzo, el IPOD agrícola subió 2%, llevando su brecha a 5,75 veces, la que resultó a la vez 18,3% mayor a la del mismo mes del año pasado. El IPOD ganadero, en tanto, subió 4,5%, ubicándose en 3,72 veces, principalmente debido a una recomposición del precio en góndola de las carnes de cerdo y novillito. Los cambios del mes “responden a movimientos estacionales y a otros habituales de los productos, donde el efecto de subas en las brechas fue más intenso que el de aquellos donde se redujo”, sostuvo el informe de Came. “De los 25 productos relevados, en 13 se incrementaron las brechas y en 12 se redujeron”, indicaron. A su vez, la participación del productor en el precio final “mejoró levemente” y subió 2,2%, de 22,3% en febrero a 22,8% en marzo.

TRIGO: ES RÉCORD LA VENTA QUE AÚN NO SE SEMBRÓ

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Ya se comercializaron 600.000 toneladas del cereal del ciclo 2019/20 que comenzará a sembrarse en mayo. Representan , 53% más que en 2018. Y ocurrió a pesar de que el precio es menor.  El volumen negociado de trigo de la nueva campaña 2019/20 al 3 de abril aumentó 53% respecto a las cifras del mismo período del año pasado, al alcanzar un récord de 597.000 toneladas, informó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Según la entidad, hasta la semana pasada se logró ese récord a poco más de un mes de comenzar los trabajos de siembra 2019/20 y a pesar de que el precio del contrato de diciembre de 2019 se encuentre 13% por debajo del precio de cosecha en la campaña 2018/19. Asimismo, desde la BCR remarcaron un adelanto en la comercialización del cereal, ya que “en base a datos históricos de la Secretaría de Agroindustria, lo normal es que la comercialización de la nueva cosecha no comience sino hasta los últimos días de mayo o primeros días de junio, de la mano del inicio de las labores de siembra en el campo”.  Respecto al precio del contrato de diciembre en el Matba-Rofex, posición que “constituye un dato estratégico para la planificación de los productores argentinos”, desde la entidad explicaron que al 11 de abril cotiza 13% por debajo del precio de las mismas posiciones de la campaña anterior. Así, el contrato de diciembre 2019, que marca el precio a cosecha, se ubicaba a US$ 167,40 la tonelada, US$ 24 por debajo del precio a igual fecha el año pasado.

LANGOSTAS: COMO DETECTARLAS PARA UN CONTROL TEMPRANO

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Hace tiempo atrás el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA) publicó una serie de directrices para que los productores puedan seguir a los fines de hacer monitoreos preventivos de manera efectiva en sus campos.
En el marco de los trabajos de campo que realizan los técnicos del organismo en zonas con presencia de langosta, se detectaron, días atrás, apareamientos y postura de huevos, signos del comienzo de un nuevo ciclo de vida de la plaga que obliga a estar más que atentos. Cómo identificarlas y cómo proceder. Las langostas ponen sus huevos bajo la tierra. El primer paso es identificar las oviposiciones, que se individualizan por los orificios que las hembras dejan en el suelo al enterrar los huevos. Seguidamente, el informe indica, que se debe disturbar la superficie mediante labores mecánicas para exponerlos a predadores, microorganismos o dejar que se desequen. Este primer paso es fundamental ya que en este acto, conocido como oviposición, las hembras entierran unos depósitos alargados llamados ootecas, las cuales suelen alojar más de 100 huevos cada una. Una vez realizadas las posturas, y dentro de un período de 10 a 60 días, si las condiciones de temperatura del suelo son óptimas y se registraron precipitaciones, se producirá la eclosión de las ninfas de langosta. En cuanto a los lugares elegidos por la plaga, el SeNaSA indica que las oviposiciones se efectúan, generalmente, en sectores del campo sin presencia de vegetales verdes, como claros en sembrados, bordes de caminos y cualquier otro terreno que posea como característica principal la compactación superficial y por debajo una textura suelta arenosa. Por lo que es muy importante el monitoreo y georreferenciación de estos sitios de postura, de manera de identificar los lugares de nacimientos de langostas y poder realizar los controles tempranos de estadios ninfales, donde el insecto es más vulnerable a productos de bajo impacto ambiental. Las zonas de postura de huevos se identifican por la observación de la superficie del terreno con orificios claramente sectorizados.

RODEO BOVINO: SE ACHICARÁ EN EL 2019

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El rodeo de ganado bovino de Argentina se contraerá en el 2019 debido a que muchos productores están liquidando las hembras por los efectos de las elevadas tasas financieras y la inflación, dijeron especialistas del sector consultados por Reuters. En los últimos 10 años, Argentina recuperó de manera gradual la cantidad de cabezas bovinas -de 54 millones a comienzo de este año- luego de que la baja rentabilidad de la actividad y una histórica sequía en el ciclo 2008/09 provocó una liquidación que dejó el rodeo en 48 millones de animales. Sin embargo, desde hace tres meses la faena de hembras supera el nivel que garantiza el sostenimiento del rodeo, ya que los ganaderos están vendiendo sus vacas para financiarse. “La faena de hembras está en 46, 47 por ciento (del total de animales faenados). De continuar estos porcentajes, sin ninguna duda se va a empezar a manifestar una caída en el stock ganadero”, dijo el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes Argentina, Miguel Schiaritti. El sector considera necesaria que la tasa sea más baja, de entre 43 y 45 por ciento para sostener el nivel de existencias. Sin embargo, Schiaritti advirtió que, de subir uno o dos puntos más la tasa de faena de hembras, en un período de entre ocho y 10 meses se podría liquidar hasta 3 millones de cabezas.

STOCK MUNDIAL DE GIRASOL: AUMENTARÍA A SU MAYOR NIVEL EN UNA DECADA

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La producción mundial de girasol aumentaría proporcionalmente más que la demanda en la nueva campaña 2018/19, acumulando inventarios. Se prevé que el stock final mundial de la oleaginosa suba 17% a 3.600.000 toneladas, el mayor volumen en una década, lo cual impulsó una abrupta caída en el precio. El análisis lo realizó la Asociación Argentina de Girasol (Asagir) que remarcó que estos números toman mal parada a la industria de girasol en Argentina, que se ve perjudicada por la combinación de la caída en las cotizaciones, la reimposición de derechos de exportación y la quita de gran parte de los reintegros, ajustando los márgenes de todos los participantes de la cadena. Argentina es el cuarto productor mundial por detrás de Rusia, Ucrania y la Unión Europea (EU-28). La producción de estas primeras tres economías no solo representan más del 80% de la oferta de girasol, sino que también son las principales industrializadoras de la oleaginosa y abastecedoras mundiales de aceite y harina. Las exportaciones de “pipas” de girasol son muy bajas, por lo que los mercados se desarrollan en torno a los subproductos de la oleaginosa: el aceite y la harina de girasol.

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MAÍZ Y SOJA: SUBAS IMPORTANTES EN UN 196 % Y 190 %

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Los principales granos que se comercializan en la plaza local subieron en pesos alrededor de 190% a lo largo del año, impulsado esencialmente por la devaluación de la moneda argentina frente al dólar que fue superior al 100%. El maíz y la soja cerraron con subas del 196% y 190% respectivamente, respecto a los precios finales de 2017 e incluso llegaron a tocar máximos superiores al 200%. En la plaza rosarina, el maíz cerró la semana pasada a $5.300 la tonelada, un precio 196% mayor que los $2.700 vigentes a fines de 2017. A mediados del corriente mes de diciembre, el maíz tocó un máximo de $5.700. Con similar tendencia se movió la soja, que cerró este año en $ 9.000 la tonelada, un precio 190% superior al vigente el último día hábil de 2017, cuando finalizó a $4.720. El valor máximo de la oleaginosa en el mercado local se verificó a fines de septiembre, en $10.700 la tonelada. Por último, el trigo finalizó en Rosario el año con un precio en dólares de U$S 195 la tonelada, lo que representó una merma de U$S 15 respecto al cierre de 2017. Los saltos de los precios de los granos en pesos, por momentos superiores al 200%, se explican esencialmente en el tipo de cambio del dólar frente al peso, que a lo largo de 2018 marcó un incremento superior al 100%. En el Mercado de Chicago, donde aún resta una rueda hábil para el cierre del año, los precios estuvieron muy influenciados, sobre todo en lo que hace a la soja, por el conflicto comercial entre China y Estados Unidos. La tendencia fue totalmente opuesta para el maíz y el trigo. El primero ganó 6% en el año, pasando de U$S 139 a U$S 147 la tonelada; mientras que el trigo dio la nota con una suba de 17%, de U$S 159 a U$S 187 la tonelada, con máximos de U$S 211. De cara a este escenario, Andrés Aldao, corredor de Granar, dijo que por el lado local hay que tener en cuenta que “venimos de una cosecha que no fue buena por la sequía, con poco producto, y eso empujó hacia arriba los precios en el mercado local”. “En lo que respecta a la nueva cosecha, según lo que venimos hablando viene muy bien, con buenos niveles de desarrollo.

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