LOS DRONES EN EL CAMPO: CADA VEZ MÁS VALIOSOS
De a poco, los drones agrícolas van ganando terreno en el campo. A través de sensores o cámaras montadas en los equipos de vuelo pueden generar información útil para los productores. Son varios los usos que ya se hacen de la tecnología. Y habrá más. En el INTA Paraná, por caso, utilizan los sensores remotos para desarrollar prescripciones variables en base a índices de vegetación, evaluar la calidad de implantación en lotes de maíz, caracterizar la topografía o determinar la distribución de malezas en los lotes, según contó el el experto Ricardo Melchiori, quien es parte del Proyecto de Agricultura de Precisión de esa experimental, en un taller dictado durante el reciente congreso de Aapresid. En la empresa AGD ya están aplicando un dron para hacer un relevamiento topográfico y calcular curvas de nivel, confeccionando así un modelo digital de superficie. “Esta información la llevamos a los tractores con piloto automático y ellos trazan las curvas de nivel directamente en el lote”, explicó Cristian Host, encargado de probar la tecnología en la compañía. La pequeña nave no tripulada ha servido también en esta empresa para definir superficie útil y hacer mediciones donde no se puede acceder con GPS; así como para para detectar mala distribución en aplicación de fertilizante al voleo en maíz. “Hace un tiempo, además, estamos probando la identificación de malezas en un cultivo implantado”, agregó Host.
Por su parte, la licenciada Luciana Moltoni y el experto Andrés Moltoni, del INTA, analizaron la conveniencia de usar drones en aplicaciones sitio específicas de herbicidas con prescipciones hechas a través de las imágenes tomadas en vuelo. “El estudio fue realizado en barbecho con el objetivo de ahorrar herbicida y agua”, indicó Moltoni. “Desde INTA no encontramos dificultades técnicas para el uso de esta tecnología, incluso se pueden obtener buenas imágenes utilizando cámaras muy simples, el software de procesamiento de las tomas es accesible y existen equipos de pulverización variables disponibles en el mercado”, repasó la licenciada.