SUPER ALFALFA EN SANTA FE
Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza ganaron un premio para trabajar sobre el efecto del selenio en la alfalfa, que permita generar lácteos más saludables. El selenio es un elemento nutricional que se necesita para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, y su carencia en la dieta favorece la llegada de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Según estudios de la Universidad Nacional del Litoral, en función de los tipos de alimentos que consume la población santafesina, ingerimos sólo el 40 % de la dosis de selenio recomendada por la Organización Mundial de la Salud. A nivel global, el déficit es todavía mayor: se estima que la población mundial ingiere el 15 % de elemento tan importante. Con el objetivo de propiciar una mayor inclusión del mismo en la dieta, la Universidad Autónoma de Barcelona premió a un equipo de trabajo de la Facultada de Ciencias Agrarias de la UNL, que presentó un proyecto para incluir selenio en la alfalfa que ingieren las vacas y así conseguir lácteos más saludables. “Vamos a desarrollar en 4 años un proyecto que tiene como objetivo la generación de quesos funcionales bio fortificados con selenio”, dijo Fernando Muñoz, licenciado y doctor en Ciencias Biológicas docente de la UNL e investigador del Conicet. Agregó “este proyecto tiene una relevancia internacional que permitirá favorecer este elemento carente en la población”. En diálogo con Campolitoral, explicó que el trabajo se va a ejecutar en distintas fases. Primero: biofortificar las plantas con selenio orgánico, porque no lo podemos ingerir de manera inorgánica, ya que nuestro metabolismo no está preparado para hacerlo. Por eso precisamos de plantas que procesan el inorgánico a orgánico. “Vamos a desarrollar un fertilizante foliar para que las plantas puedan transformarlo y luego las vacas lecheras lo coman, produciendo lácteos con estas ventajas”, anticipa.