golob  Hoy es Jueves 18 de Abril del 2024

SOJA: PELEA ENTRE PRODUCTOR Y MONSANTO PODRÍA TRABAR LA COMERCIALIZACIÓN

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La compañía está por retenerle compulsivamente el canon de una semilla a Marcos Rodrigué, uno de los productores más importantes del país. El conflicto abierto entre parte de la dirigencia del campo y la multinacional Monsanto por el cobro de su tecnología Intacta en soja, resistente a insectos, ya tiene un primer caso testigo que podría derivar en una batalla judicial y complicar la comercialización del grano justo cuando está por generalizarse la cosecha en la pampa húmeda. Hace unas semanas, Marcos Rodrigué, presidente de uno de los grupos de siembra más importantes del país con 45.000 hectáreas, ex presidente de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea) y actual intendente con tercer mandato en la localidad de Inriville, en Córdoba, comenzó a cosechar soja en Bandera, en Santiago del Estero, y la despachó vía el corredor Zeni. La soja terminó en la cerealera Oleaginosa Moreno, que al recibirla le realizó un test para comprobar si tenía la tecnología Intacta. El resultado dio positivo y la cerealera le informó a Monsanto, que en el acto comenzó a enviarle a Rodrigué facturas con US$ 15 por cada tonelada entregada. El año pasado, para la soja del norte de país, Monsanto instrumentó un control en puertos y acopios para asegurarse el cobro de un canon. Si el productor no había pagado de manera anticipada, por ejemplo, en la compra de la semilla, la empresa se aseguraba el cobro en los puertos y allí pretendía US$ 15 por tonelada. Este valor casi duplicaba el precio que se pagaba en forma anticipada. Según Rodrigué, en su caso pagó por la tecnología en la compra de la bolsa de semilla en las campañas 2013/2014 y 2014/2015. En cambio, en esta campaña compró la semilla, pero no abonó el canon de la tecnología. El pago -dijo- lo iba arreglar después con la empresa en reuniones, pero no ocurrió. Ahora, Rodrigué amenaza con presentar un recurso de amparo si la empresa le hace la retención en el puerto. “Fui a Monsanto y les avisé que si me retienen les voy hacer un recurso de amparo”, contó a LA NACION. Rodrigué aclaró que está “de acuerdo en pagar la tecnología”, pero se mostró “en desacuerdo con hacerlo arbitrariamente y compulsivamente”. También objetó que haya que firmar un acuerdo (una cláusula en los contratos de granos habilitando un test), porque “si no lo hacés, no podés vender la soja”. En Monsanto señalaron que Rodrigué se comunicó para arreglar un precio por debajo de lo que ya pagaron los productores de manera anticipada (US$ 5,40 por tonelada), pero no hubo arreglo. “Llamó para arreglar y si no hubo arreglo es natural que se le detecte y facture por la tecnología que no pagó. Para un precio más conveniente tendría que haber hecho como el 60% de los productores que usa la tecnología y pagó por anticipado”, dijeron en la compañía a La Nación. La firma se escuda para cobrar amparándose en la ley de patentes. En Monsanto hasta el momento no tuvieron un reclamo judicial de un productor, pero lo podrían tener con Rodrigué. El productor considera “ilegal” el acuerdo entre la empresa y los exportadores para retener. El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, había prometido una solución ante la disputa entre parte de las entidades y Monsanto por este tema. Sin embargo, luego de presuntos avances, ayer se supo que el acuerdo sigue sin llegar.

Uno de los puntos que traba el entendimiento es que Monsanto no podría aceptar levantar su sistema cuando ya pagó un 60% de quienes usan la tecnología. El riesgo sería el accionar judicial de los que ya pagaron.

El otro punto en conflicto es que mientras la industria semillera en general considera que debe haber un reconocimiento a la propiedad intelectual con cada uso de la tecnología, en las entidades del agro no hay unanimidad respecto de esto. En este contexto, luego de estar una semana en stand by, pasado mañana empezaría Bolsatech, un sistema alternativo en el ámbito de la Bolsa de Cereales donde, ante una detección de la tecnología de Monsanto, no habrá una retención directa, como con el actual sistema. Por otra parte, según trascendió, el presidente de Estados Unidos, Barack Obama, planteará en sus reu-niones con el presidente Mauricio Macri la cuestión de la propiedad intelectual incluida en semillas.

Fuente: La Nación | Fernando Bertello

EL TRIGO SIRVE PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

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Este año que se han cosechado poco más de 10 millones de toneladas pero con una calidad baja, existe la posibilidad y con buenos resultados de brindar el trigo como forraje. Prácticamente todos los granos de cereales disponibles en el mercado pueden utilizarse para consumo animal pero en la región pampeana norte, el grano forrajero más accesible y práctico para ser insertado en distintos esquemas de alimentación de bovinos y porcinos siempre ha sido el maíz. No obstante, por distintas circunstancias tales como condiciones de campaña, deficiencias en calidad, volumen de cosecha o restricciones mercado, recurrentemente el uso del trigo para consumo animal se instala como interrogante en función de algunas particularidades fermentativas y nutricionales cuyo reconocimiento empírico, puede conducir tanto a prevenciones exageradas como a graves errores de implementación. Pero este año, debido a la floja calidad del trigo, el recurso de brindarlo como alimentación animal es una gran vía. En este sentido, Infocampo dialogó con Andrés Kloster, técnico del Inta Marcos Juarez y aseguró que "el grano de trigo se caracteriza por poseer un elevado contenido energético, con alta velocidad de degradación ruminal y una extensión de la misma cercana al 90% lo cual exige una adaptación más controlada del consumo que otros cereales". Además, el técnico del Inta remarcó que "aunque todos los granos aportan básicamente energía en la forma de almidón, existen diferencias en la composición y la tasa de liberación del mismo en el tracto digestivo del animal". Y continuó: "El almidón de los cereales de invierno es de alta solubilidad y rápida degradabilidad en el rumen. En cambio, los cultivos estivales como maíz y sorgo aportan un almidón de fermentación más lenta y una parte del mismo escapa a la degradación ruminal y es digerido a nivel de intestino delgado".  Es importante destacar que cubiertos los requerimientos energéticos del rumen, la llegada de almidones pasantes al intestino, incrementaría la oferta de energía en forma de glucosa a nivel del tracto posterior lo cual a priori constituye un proceso más eficiente que la fermentación ruminal del almidón. Además, el técnico subrayó que "con el incremento de la participación del grano en la dieta mejora la eficiencia de conversión global del alimento pero aumenta el riesgo de trastornos digestivos y metabólicos".

LIMONES TUCUMANOS: NEGOCIARÁN CON ESTADOS UNIDOS EL INGRESO AL MERCADO SUSPENDIDO HACE 16 AÑOS

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El gobierno argentino prevé comenzar a negociar con los Estados Unidos el ingreso de limones tucumanos a ese mercado, suspendido hace 16 años, durante la próxima visita del presidente Barak Obama al país. “El equipo de trabajo local tendrá la misión de articular negociaciones para reanudar las ventas a ese país, interrumpidas desde el 2000, y restablecer así las relaciones comerciales”, informó el Ministerio de la Producción. El titular de la cartera, Francisco Cabrera, convocó a una mesa de diálogo formada por los ministerios de Relaciones Exteriores y de Agroindustria, además de la Agencia Nacional de Promoción de Inversiones y la Secretaría de Integración Productiva. “La Argentina es el primer país productor de limón en el mundo y Tucumán es la provincia de cabecera. Por ello vamos a trabajar fuertemente para que los limones tucumanos puedan acceder a mercados internacionales, en coordinación con Agroindustria y Cancillería, en forma articulada, como un gran equipo”, destacó Cabrera. Según datos oficiales, el 55% de las exportaciones totales de Tucumán son limones y sus ventas representan ingresos por 600 millones de dólares anuales. Los limones argentinos ingresaban sin problemas al mercado de los Estados Unidos hasta que en 2000 un lobby de productores norteamericanos hizo una presentación en la que alegaba que los productos argentinos no eran inocuos en términos fitosanitarios.

ARGENTINA IMPORTA CADA VEZ MÁS Y PRODUCE MENOS BANANA

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La banana es la fruta preferida de los argentinos y también la más consumida: cada uno de nosotros en promedio se come más de 12 kilogramos anuales. Aunque en el norte del país hay una zona tropical que la produce, la oferta local atiende apenas una fracción de ese gigantesco negocio. En cambio, la fruta importada arrasa: en 2015 entraron desde el extranjero más de 400 mil toneladas, con un crecimiento del 50% respecto de una década atrás. Argentina gasta cerca de 200 millones de dólares cada año para importar las bananas que necesita. Según datos oficiales, el último año ingresaron 404.279.000 kilos, que representaron 91% del total de la fruta importada, muy por arriba del kiwi, la palta y el ananá. Frente a semejante demanda, hay varios países que hacen buenos negocios en la Argentina: más de la mitad de la banana llega desde Ecuador pero también hay importaciones desde Bolivia, Paraguay, Brasil y hasta de Chile que colocó aquí 191 toneladas en 2015. La presencia de fruta extranjera es cada vez mayor, ya que 10 años atrás se importaban solo 300 mil toneladas, unas 100 mil menos que en la actualidad. Frente a ello, un informe del INTA, reivindicó las chances que tiene la Argentina de abastecer una mayor porción del consumo de banana. Por lo pronto, el país cuenta con 2 regiones de clima adecuado para esa fruta en Formosa y en Salta y Jujuy. En total suman unas 5.400 hectáreas de donde salen 105 mil toneladas de banana nacional. Pero esa oferta alcanza a cubrir apenas 20% o menos de la demanda y además sufre grandes altibajos, porque se trata de productores más bien chicos que padecen la falta de reglas de juego que les aseguren una rentabilidad adecuada. En general, la zona bananera argentina abastece a zonas próximas, como Formosa, Corrientes, Chaco, Córdoba y Tucumán. A Buenos Aires esas frutas casi no llegan, ya que en el Mercado Central las bananas importadas pasaron de representar 86% de la oferta en 2001 al 95% o más en la actualidad. Es decir, solo 5% de la banana es de origen nacional. La competencia de la banana importada condicionó severamente a la producción local. En el caso de Formosa, donde el cultivo es realizado por minifundistas, la actividad se inició a principios del Siglo XX y tuvo un momento de auge luego de 1960, con más de 7.500 hectáreas cultivadas. Ahora esa superficie se redujo a solo 1.500 hectáreas en el Departamento Pilcomayo en una localidad llamada Laguna Naineck y sus alrededores. 

EL GOBIERNO PROMETIÓ SOLUCIONAR DOS RECLAMOS DE MANERA URGENTE

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El Gobierno prometió al campo soluciones por la disputa con Monsanto y ayuda para los tamberos. Conformará para el conflicto con la multinacional el directorio de un organismo de contralor en semillas, vacío desde hace diez años; para los productores lecheros sentará en una mesa de análisis a los supermercados. El Gobierno prometió ayer al campo "solucionar a la brevedad" dos reclamos que el sector considera urgentes. Por un lado, la disputa abierta con Monsanto por una cláusula que ésta multinacional impuso en los contratos de compraventa de granos para reclamar el pago de un canon por su tecnología Intacta en soja, resistente a insectos. Por otra parte, se comprometió a nuevas medidas frente a la crisis de precios por la que atraviesan los tamberos. Francisco Cabrera, ministro de Producción, el secretario de Comercio, Miguel Braun, y el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, hicieron de anfitriones de un encuentro con los ruralistas Luis Miguel Etchevehere y Daniel Pelegrina (Sociedad Rural Argentina), Dardo Chiesa y Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas), Omar Príncipe (Federación Agraria) y Edelmiro Oertlin y Daniel Asseff (Coninagro) donde se abordaron estos aspectos. Respecto de Monsanto, ante la queja de los productores que alertan que la cláusula podría trabar la inminente comercialización de soja los funcionarios contestaron que se convocará próximamente a la conformación del directorio del Instituto Nacional de Semillas (Inase). Se trata del órgano oficial de contralor en semillas, pero cuyo directorio -donde entre otros actores deberían estar las entidades- está vacío desde hace diez años.  

URUGUAY: EXISTEN DUDAS SOBRE EL NEGOCIO DE EXPORTACIÓN DE CARNE A LA ARGENTINA

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"Creemos que los números a valores de hoy no darían, ya están justos en lo que es la reposición", dijeron especialistas. Tras la confirmación por parte del director de Sanidad Animal de Argentina, José Luis Ferro, de que Uruguay aprobó los protocolos sanitarios que permiten exportar ganado en pie para engorde, faena inmediata y reproducción, especialistas del país vecino ven con optimismo el acuerdo, aunque creen que "los números no darían". En ese sentido, el directivo de la empresa uruguaya Zambrano & Cia., Alejandro Zambrano, dijo al diario El País que se trata de una noticia que “se estaba esperando”, ya que desde el propio Ministerio de Ganadería habían comunicado que en marzo quedarían allanadas las diferencias entre Senasa y el MGAP para que quedara habilitado el mercado. Zambrano comentó que “es una buena noticia”, pero ahora es necesario que comiencen los “negocios entre privados y el mercado”. “Hemos hecho un estudio muy por arriba y, en conversaciones con colegas, creemos que los números a valores de hoy no darían, ya están justos en lo que es la reposición. En el ganado gordo no hemos hecho un análisis pero también están a valores justos teniendo en cuenta los costos que hay en el medio, que se hablan de un 20% a 25%”, aseguró el rematador. De todas maneras, afirmó que no deja de ser una buena noticia ya que este acceso permitirá un piso en los precios de algunas categorías de la reposición en Uruguay y más en una época del año particular. Finalmente, Zambrano indicó que en algún momento las categorías se comenzarán a negociar, pero es necesario ser "cautos en cuanto al negocio, porque a números parecidos es más sencillo y más fácil colocar ganado en el mercado interno y más cuando está firme".

NUEVO VISITANTE ATACANDO LA SOJA

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Las plagas esta campaña están presentes y atacando con muchísima severidad en las zonas productivas. Hay que monitorear de cerca a la isoca medidora para evitar pérdidas. Las plagas han aparecido de manera intensa en los lotes debido a las precipitaciones que han estado en la mayoría de las zonas productivas del país. Por este motivo, la isoca también se ha hecho presente esta campaña y se recomiendo un monitoreo demasiado intenso para evitar pérdidas. Infocampo consultó a Nicolás Iannone, técnico del Inta Pergamino, expresó que " la situación siempre de riesgo por defoliaciones durante los meses de febrero y parte de marzo sugiere la importancia de utilizar alternativas efectivas y residuales para el control de isocas. Aunque también, será muy importante la selección de alternativas de insecticidas que protejan la fauna benéfica (recursos naturales y gratuitos de control de plagas), herramienta clave en el manejo de plagas". En este sentido, el técnico expresó que "si bien existen zonas donde ha habido, e incluso hay, problemas de falta de agua, en general las condiciones de alta humedad disponible a nivel de suelo y ambiente en muchas otras zonas han sido y son favorables para el desarrollo de enemigos naturales. Además, estas condiciones climáticas, en dichos casos, permitieron el rápido cerramiento de los surcos en soja de primera creando un microclima más favorable aún para la reproducción y actividad de la fauna benéfica dentro de la canopia del cultivo de soja". Es importante destacar que las isocas medidoras (Rachiplusia nu) son larvas de lepidópteros muy susceptibles a agentes naturales de control biológico.A su vez, el técnico subrayó que "especialmente para el caso de isocas medidoras, resultará conveniente "no apresurarse" en la toma de decisión para su control si ésta se encuentra en sus primeros estadíos larvales (isocas menores a 1,5 cm), muy susceptible al complejo de benéficos".

PRIMERAS COSECHAS DE MAÍZ: ALTOS RINDES

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Aunque aún no es relevante el avance de la cosecha de maíz del ciclo 2015/16 de Argentina, las primeras tareas de recolección -que se concentraron en las zonas del Centro-Norte de Santa Fe, Corrientes y Centro-Este de Entre Ríos- registraron rendimientos que "superan las expectativas iniciales". Así lo marca el último informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, que mantuvo su proyección de producción en 25.000.000 de toneladas; sobre una superficie de siembra de 3.300.000 hectáreas (9% por debajo en comparación a la campaña 2014/15: 3,65 MHa). La entidad hizo la salvedad de que parte de los cuadros en la provincia de Entre Ríos registraron estrés termo-hídrico, durante el mes de enero, lo cual "recortó el potencial de rinde del cultivo". En las regiones Núcleo Norte y Sur, los cuadros tardíos y de segunda ocupación se encuentran transitando el período crítico de definición de rendimiento en muy buenas condiciones.Por otro lado, los cuadros tempranos siguen perdiendo humedad en los granos y se mantienen las expectativas de buenos rindes sobre los departamentos del Núcleo Norte. En las regiones del NOA y NEA, los primeros cuadros tardíos y de segunda ocupación se encuentran entre estadíos de diferenciación de hojas y panojamiento en buen estado. Sobre Córdoba los maíces tempranos se encuentran en madurez fisiológica (R6) y a la espera de la cosecha en las próximas semanas. Los lotes tardíos comenzaron el período de llenado de grano bajo muy buenas condiciones ambientales. Sobre la región del Centro-Norte de Santa Fe, la cosecha de lotes tempranos se vio ralentizada por las tormentas de la última semana; en paralelo se registraron algunos cuadros volcados por los fuertes vientos. Los lotes de segunda sobre trigo se encuentran floreciendo, mientras que los sembrados sobre girasol continúan diferenciando hojas en buenas condiciones. Hacia la región Centro-Este de Entre Ríos la trilla de los cuadros tempranos se da de manera pausada, ya que parte de los mismos aún tienen 18-20 % de humedad en grano. Los lotes tardíos se encuentran en buen estado, solo realizando aplicaciones puntuales a fin de controlar Spodoptera frugiperda. Hacia las zonas del Centro de Buenos Aires y la Cuenca del Salado los lotes tempranos se encuentran transitando estadíos entre grano lechoso (R3) y grano pastoso (R4), con muy buenos potenciales de rendimiento. Sobre el Norte de La Pampa-Oeste de Bs. As. los cuadros, tanto tempranos como tardíos, se encuentran en excelente estado. Por otro lado, en las zonas del Sudeste y Sudoeste de Bs. As.-Sur de La Pampa los cuadros tempranos están llenando granos con buenas reservas hídricas en el perfil.

LOS TAMBOS QUE CIERRAN NO VUELVEN A ABRIR

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Cada crisis resiente la competitividad y afecta la sanidad, la genética y calidad de la leche. Una agonizante batalla libran una vez más los productores de leche. Ser o no ser tambero es la cuestión. No es de ahora, pero como todo, desmoraliza a todo el que lo vive una vez más, pero con interludios cada vez más cortos. Los tamberos, con tambos desde 10 hasta 3000 vacas, sufren oscilaciones en el precio de la leche tan amplias y frecuentes que dejan sin aliento al más previsor. Ocurre otro tanto con las oscilaciones de los insumos. Y muchas veces como ahora, cuando el precio de la leche baja coincide con la suba del costo del principal insumo. Las causas a veces son nacionales, otras veces internacionales y muchas, como ahora, de las dos fuentes. Las consecuencias son siempre las mismas: menos tamberos, tambos mas grandes y una lechería que pese a ser de las más competitivas del mundo se resiente particularmente cuando su limitado excedente tiene dificultades de colocación en el mercado internacional.  Nuestros tamberos tienen muy buena genética, muy buena calidad de leche, muy buena sanidad y muy buenas muchas otras cosas que se sufren costosa e irremediablemente en cada uno de estos sacudones. ¿Cómo reaccionan los tamberos ante cada crisis de precios? Gastando menos, produciendo más y endeudándose. Hasta que se llega al límite de pensar en cambiar de actividad, los que todavía tengan ganas de encarar algo. "Se me está incendiando el rancho y los bomberos me dieron turno para octubre", me ejemplificó dolorosamente un tambero hace pocos días. ¿Adónde vieron que los tambos cambian de sistema cada vez que baja el precio? Sólo en algún país sin objetivos. Pero los tamberos quieren producir con objetivos. Saber hacia dónde van. Nunca nadie les dijo que papel jugaban en la economía nacional, ni que proporción les toca del precio final. Lo mínimo -dicen- con tal que no se afecte la salud de los otros eslabones de una cadena que, más que unir, ata y agobia al eslabón más débil. Cada vez que un tambero se intensifica, amplia instalaciones y compra equipos, se compromete de tal modo con un sistema de producción que cambiar de sistema es más caro que salir de él. Y permanecer en el sistema a veces es un paseo por la cornisa de la quiebra. De todo esto hay algo que tienen claro los protagonistas del sector: tambo que cierra no vuelve a abrir. Cada tanto ocurre que se abre un tambo muy grande que compra las vacas de 10 o 20 tambos chicos. Pero paradójicamente termina implementando un sistema suficientemente intensivo, costoso y rígido como para no tener margen de maniobra alguno frente a circunstancias de bajos precios como la actual. El gobierno nacional atinó a escuchar y prontamente a implementar un precario puente hacia una discusión mejor. Y el gobierno de la provincia de Santa Fe informará a los tamberos cómo se reparten los ingresos de los productos lácteos a lo largo de la cadena. Como en muchos otros ámbitos de la economía tenemos en nuestras manos una brasa caliente que requiere atención urgente.

MALEZAS: EL DESAFIO QUE VIENE

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Compiten con los cultivos, interfieren durante la cosecha y generan pérdidas que llegan a los 1.300 M de dólares por año. Monitoreo, planificación y rotación, las principales estrategias para su control. En los últimos años, los sistemas agrícolas extensivos de la Argentina y del mundo se vieron afectados por la aparición de especies resistentes al control químico, lo que preocupa cada vez más a los productores agropecuarios debido no sólo al costo económico de su control, sino también, por la frecuencia de su aparición. Al competir por el agua y los nutrientes del suelo, generan pérdidas económicas e interfieren durante la cosecha. De hecho, un trabajo de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y la empresa Adama Argentina, en el país se invierten alrededor de 1.300 millones de dólares por año para combatir este problema. Un estudio de campo liderado por el docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata e investigador de la Unidad Integrada del INTA Balcarce –Buenos Aires–, Francisco Bedmar, demostró que existe una competencia real con los cultivos. Trabajos realizados en el sudeste bonaerense, con cultivos bajo siembra convencional y sin control de malezas, mostraron reducciones promedio en los rindes de 76 % en soja, 65 % en maíz y hasta 38 % en girasol si no se las controla. “La magnitud de las pérdidas varía mucho según el cultivo, el sistema de labranza, las condiciones edáficas –de suelos–, climáticas y las especies de malezas”, explicó Bedmar. Por esto, su manejo y control se convirtió en una de las principales preocupaciones de los productores debido a que afecta a la competitividad del cultivo. De acuerdo con Fernando García Frugoni, coordinador del Proyecto Nacional de Malezas de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA), “en la historia de la producción de alimentos del mundo, las malezas siempre estuvieron presentes y afectaron a los cultivos”. 

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