golob  Hoy es Lunes 06 de Mayo del 2024

SE VIENE EL MUNDIAL DE FÚTBOL SOLIDARIO

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Más de 40.000 chicos y 500 escuelas de todo el mundo participarán del próximo “7mo Encuentro Global de Fútbol Comunitario Rural”,  el 30 de octubre próximo, una experiencia solidaria increíble  que impulsa desde 2009 la Fundación Red Comunidades Rurales, una organización social que tiene por misión es articular esfuerzos y movilizar recursos para acompañar el desarrollo de los pobladores rurales. En éste 7mo. Encuentro, que además moviliza a 60.000 personas que impulsan acciones solidarias, participarán miles de niñas, niños y jóvenes de escuelas y comunidades rurales de todas las provincias argentinas y más de 30 países celebrarán con un partido de fútbol el ese viernes 30 de octubre de 2015 los logros obtenidos por su comunidad,  desde el trabajo en equipo.  Huertas, refacciones de escuelas, plantaciones de árboles, charlas preventivas, limpieza de pueblos y costas, nuevas bibliotecas escolares y patios de juego, son algunas de las tantas acciones comunitarias que se generan en el marco de esta iniciativa. “El principal objetivo es compartir el sentido comunitario mediante el ejemplo y con los recursos disponibles, fortaleciendo de ese modo los lazos entre alumnos, docentes, familiares y miembros de la comunidad. Se trabaja uniendo voluntades por una meta común que es planificada y organizada en cada lugar, sin importar lo lejos o aislado que se encuentre" cuenta Patricio Sutton, director ejecutivo de Red de Comunidades Rurales. 

PRODUCTORES DE TÉ DENUNCIAN CRISIS TERMINAL

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Los productores de té de la Argentina denunciaron que se encuentran en una "crisis terminal" por lo que anunciaron que se dispusieron en estado de alerta y movilización en el sector, decretado por la Asociación de Productores Agrarios de Misiones. El secretario general de Apam, Hugo Sand, explicó que los productores están reclamando aún el pago de la producción de té correspondiente al año pasado. Además, dijo que solicitan el pago de 10 centavos de dólar por kilo de hoja. "Creemos que lo debe pagar la industria y hasta llegar al precio que ellos consideran justo, que supera los tres pesos, que lo pague el gobierno provincial y nacional a través de subsidios o de otros mecanismos", señaló a Territorio Digital. Se esperaba mantener una reunión con autoridades de la provincia de Misiones -a la última reunión de productores no asistieron- para concertar nuevos precios en el marco de la Comisión Provincial del Té (Coproté).  Para los productores, el principal problema es que los valores oficiales no alcanzan a cubrir los costos y ni siquiera se cumplen o se pagan en cuotas. No descartan convocar a un paro de cosecha. El último precio fijado por la Comisión Provincial del Té fue de 90 centavos por kilo de brote verde de té. (Noticias AgroPecuarias).

LOS DRONES EN EL CAMPO: CADA VEZ MÁS VALIOSOS

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De a poco, los drones agrícolas van ganando terreno en el campo. A través de sensores o cámaras montadas en los equipos de vuelo pueden generar información útil para los productores. Son varios los usos que ya se hacen de la tecnología. Y habrá más.  En el INTA Paraná, por caso, utilizan los sensores remotos para desarrollar prescripciones variables en base a índices de vegetación, evaluar la calidad de implantación en lotes de maíz, caracterizar la topografía o determinar la distribución de malezas en los lotes, según contó el el experto Ricardo Melchiori, quien es parte del Proyecto de Agricultura de Precisión de esa experimental, en un taller dictado durante el reciente congreso de Aapresid. En la empresa AGD ya están aplicando un dron para hacer un relevamiento topográfico y calcular curvas de nivel, confeccionando así un modelo digital de superficie. “Esta información la llevamos a los tractores con piloto automático y ellos trazan las curvas de nivel directamente en el lote”, explicó Cristian Host, encargado de probar la tecnología en la compañía. La pequeña nave no tripulada ha servido también en esta empresa para definir superficie útil y hacer mediciones donde no se puede acceder con GPS; así como para para detectar mala distribución en aplicación de fertilizante al voleo en maíz. “Hace un tiempo, además, estamos probando la identificación de malezas en un cultivo implantado”, agregó Host.

LA SIEMBRA DE CEBADA SUPERÓ EL MILLÓN DE HECTÁREAS

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Con los últimos cuadros sembrados sobre el sudeste de Buenos Aires, la cuenca del Salado y el sudoeste de Buenos Aires-sur de La Pampa se terminó de implantar la cebada en todo el país, según indicó el último informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. "Al incorporarse estos últimos lotes se logró alcanzar el área estimada para esta campaña en 1.050.000 hectáreas, reflejando un incremento interanual del 14,1% ya que en la campaña 2014/15 se sembraron 920.000 hectáreas", destacó el informe.   Durante el ciclo previo la siembra también culminada en estas fechas y a su vez también se registraban excesos hídricos en Buenos Aires, pero en diferentes regiones, afirma el informe de la Bolsa. Durante el ciclo 14/15 los problemas se concentraban sobre el núcleo cebadero del sudeste de la provincia y este año cobran más importancia hacia el centro de la misma. "Las intensas lluvias ocurridas en amplios sectores de la provincia, empeoran la situación de muchos cuadros ya emergidos, generando excesos hídricos de diversa severidad", agrega. Hacia el centro-norte de Córdoba el cultivo se encuentra transitando macollaje en buenas condiciones. Diferente panorama se relevó en sectores del centro-norte de Santa Fe, en donde abundantes lluvias acumuladas durante los días previos generaron excesos hídricos en lotes que transitan macollaje.

LA CRECIDA DEL PARANÁ OBLIGA A MOVER LA HACIENDA DE LAS ISLAS

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En la costa de Entre Ríos y Santa Fe, arrean a los animales que engordaban en la zona de islas a campos más altos por el repunte del río Paraná, pero faltan recursos forrajeros. Una nueva creciente del río Paraná obliga a productores que crían y engordan en islas frente a los provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Corrientes a aplicar estrategias de manejo para guarecer los animales de la inundación, que llega en pleno invierno, y a analizar cómo evitar pérdidas en tiempos de escasez de recursos forrajeros.,Las barcazas que transportan hacienda surcan día y noche las aguas del Paraná frente a las costas de las provincias del Litoral. La llegada de la creciente pone en alerta y movimiento a productores, asesores y técnicos. La ganadería en zona de islas tiene esta característica y si bien quienes trabajan con esta modalidad la conocen, cada vez, es diferente. Este año, son las vacas por parir y los terneros los de mayor riesgo y los primeros a trasladar. El veterinario Adolfo Sacchi, encargado de establecimientos productivos en el sur correntino y en el norte de Entre Ríos, le dijo a Clarín Rural que la creciente de este año es mayor que la de 2014, con el agravante de que en los lotes donde se pueden alojar los animales hasta que baje el agua hay pocas pasturas. “Es una situación compleja, porque si bien hay chacras disponibles, por la merma en la agricultura, la única forma de alimentarlos correctamente, será con suplementación y eso sube los costos”, explicó. Además, contó que no hay demanda ni buenos precios para los novillos gordos, que están en las islas listos para venderse, ya que al tener cerrados los mercados externos, no hay donde colocarlos.

FINALIZÓ LA SIEMBRA DE TRIGO CON UNA CAÍDA EN EL ÁREA DEL 28%

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La nueva campaña. Lo sostuvo la Bolsa de Comercio de Rosario. En total, se implantaron 3,4 millones de hectáreas, casi un millón menos que el ciclo previo. La siembra del trigo en la campaña 2015/16 finalizó con un área de casi 3,4 millones de hectáreas. Esto significa una caída del 28% respecto del ciclo anterior (casi un millón menos de hectáreas) según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario. Esto se explica, principalmente, por los malos resultados económicos proyectados y la incertidumbre comercial en esta campaña fueron los factores de mayor peso a la hora de decidir la siembra de trigo, pese a sus notables ventajas agronómicas de funcionar como un cultivo de cobertura que facilita el control de malezas. Las provincias del NOA y del NEA, Entre Ríos y Santa Fe lideran los mayores niveles de caída de superficie: del 35% al 65% respecto del año pasado. En Entre Ríos los problemas de falta de humedad acentuaron los severos problemas económicos.

LOS TAMBEROS SIGUEN APOSTANDO...

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Todavía quedan productores tamberos, a pesar de no encontrarse en su mejor momento, siguen apostando al mejoramiento genético y al futuro de sus rodeos. Esa es la sensación que dejan los productores que asisten regularmente a la Exposición de Palermo, que sin embargo va registrando cada año menos ingresos. Esta edición 2015 hubo solo 31 animales Holando, 53 hembras y 18 machos. “Los que somos viejos y siempre fuimos productores de leche tratamos de aguantar lo más posible, hoy producir un litro de leche nos cuesta entre $3,40 o $3,50, por eso estamos reclamando poco más de $4. Trabajamos a pérdida. Zafamos con la venta de alguna vaquillona, para hacer frente a los gastos”, describió Teodoro Mulder, Jurado de los Holando Argentino y tambero de la zona de Coronel Brandsen, Buenos Aires. El especialista comentó que la totalidad de los insumos que se necesitan para el desarrollo de la actividad están dolarizados y los aumentos son en dólares: “Nosotros seguimos cobrando lo mismo que un año atrás. En Santa Fe cerraron muchos tambos, aquí en Buenos Aires aunque no tanto pero también se están vendiendo tambos. Ahora hay una concentración de tambos. Las vacas que sirven se van a otros tambos y lo que no, se vendió; y si no sirve va derecho al matadero”, razonó Mulder. Pese a ello el veterano tambero no baja los brazos y contó a noticiasagropecuarias.com que desde la Asociación Criadores de Holando Argentino (Acha) "se trabaja mucho en la parte genética y el Gobierno colaboró para que podamos hacer pruebas con los toros nuestros y esto sirve para mejorar la raza y poder salir  al mundo para exportar genética en el futuro”. “El mejoramiento genético sobre el que estamos trabajando apunta a abastecer, además del mercado interno, a atender la demanda de la exportación, por eso estamos trabajando con el gobierno para abrir los protocolos de los países limítrofes”, resumió.

RENATEA DENUNCIÓ CASOS DE TRATA

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El Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA) halló 746 presuntas víctimas de trata con fines de explotación laboral en las inspecciones que realizó en el sector rural entre 2013 y 2014. Unos 50 menores fueron además rescatados en situación vulnerable. Los inspectores de RENATEA que fiscalizan los campos en todo el país han detectado situaciones con un alto grado de incumplimiento de la normativa vigente que podrían ser tipificadas como casos de “trata laboral”. Los fiscalizadores han actuado de oficio presentando las denuncias ante las autoridades competentes.  En esas situaciones, las delegaciones provinciales del RENATEA han accionado de manera inmediata dando respuesta a las necesidades más apremiantes, proveyendo alimentos, agua potable, pañales, alojamiento y transporte para aquellos trabajadores agrarios que requerían regresar a sus provincias de origen. Desde 2008, la Ley 26.364 tipifica la trata de personas como un delito federal.  El 90 % de los casos de trata detectados con fines de explotación laboral son identificados en actividades agrícolas y textiles. "Vamos a seguir llevando el organismo a cada rincón del país donde haya trabajadores agrarios desprotegidos", aseguró el director del Registro, Guillermo Martini, al poner de relieve que "a través de las políticas de Estado que lleva a cabo el Gobierno nacional, logramos este tipo de acciones, donde todas los trabajadores consiguen acceder a sus derechos laborales".

LA CONFUSIÓN DEL VEGANISMO

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Uno de los grandes problemas ambientales es que las verdades se mueven reptando lentamente por la selva mientras que las mentiras vuelan rápido por cielo despejado. Otro de los problemas es que desde las buenas intenciones se pueden tomar malas decisiones.  Por eso dedico este artículo a quienes dejaron de alimentarse con carne por compasión o solidaridad con los animales. No lo dirijo, entonces, a quienes evitan su consumo por motivos nutricionales, filosóficos o religiosos. Tampoco resultará apto para fanáticos, fundamentalistas o para quienes no dudan de sus creencias u opiniones. No pretendo herir a nadie.  Hay personas que suponen que al evitar el consumo de carne no matan animales. Tengo una pésima noticia para ellas: no es cierto. El más despojado plato de arroz o un simple pedazo de pan también implica un impacto mortal para muchos animales. Que no lo veamos ni sepamos es otro tema. Pero la muerte está presente de un modo inevitable. No existe el desarrollo humano con impacto ambiental cero: para que nosotros podamos vivir muchas formas de vida deben morir. Esta afirmación es chocante pero es una de las verdades más obvias de la ecología, que es la ciencia que estudia las relaciones de los seres vivos entre sí y con su ambiente.

UN QUESO QUE REDUCE EL COLESTEROL

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Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la empresa láctea Capilla del Señor desarrollaron una línea de quesos funcionales enriquecidos con fitoesteroles y antioxidantes naturales que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. “Obtuvimos un queso Port Salut light, con fitoesteroles y tocoferoles naturales”, explicó Gabriela Grigioni, coordinadora técnica del proyecto y especialista del Instituto de Tecnología en Alimentos del Inta. “Está demostrado científicamente que la ingesta 2,2 gramos de fitoesteroles, por cada 60 gramos de queso, ayuda a regular los niveles de colesterol de las personas que lo consumen, en el marco de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable”. Gracias a su composición química, “los fitoesteroles, que son compuestos de origen vegetal, regulan el colesterol total y producen una disminución del LDL, conocido como colesterol malo". Además, están los tocoferoles naturales. “Son compuestos, también de origen vegetal, que ejercen un efecto antioxidante protector sobre los demás nutrientes del alimento. El desarrollo de productos lácteos funcionales proporciona la oportunidad de combinar alimentos de amplio uso y aceptabilidad con compuestos biológicamente activos”, explicó Sergio Rizzo, especialista en alimentos del Inta“Lo inédito de este desarrollo es la forma en que se realiza la incorporación de los fitoesteroles durante el proceso de elaboración”, indicó Grigioni y aseguró: “Según los estudios que realizamos, el queso presenta el sabor y la textura que los consumidores esperan de un queso port salut”.

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